Audi Q5   Управление   Автоматическая коробка передач  «S tronic»®, «tiptronic»
Относится к автомобилям: c «S tronic»/«tiptronic»
Блокировка рычага управления предотвращает неосмотрительное включение передачи и, тем самым, самопроизвольное движение автомобиля.
Отмена блокировки рычага переключения передач осуществляется следующим образом.
Включить зажигание.
Нажать педаль тормоза и одновременно удерживать нажатой кнопку блокировки.
Автоматическая блокировка рычага переключения передач
При включенном зажигании рычаг переключения передач блокируется в положении «Р» и «N». Для перемещения его из этих положений нажать педаль тормоза и одновременно нажать кнопку блокировки. В качестве напоминания водителю при нахождении рычага переключения передач в положениях «Р» и «N» на дисплее комбинации приборов появляется следующее указание для водителя:
When stationary apply footbrake while selecting gear (при выборе передачи при неподвижном автомобиле нажать педаль тормоза)
Рычаг управления блокируется только на остановленном автомобиле, а также при скорости ниже 2 км/ч. При скорости выше 2 км/ч происходит автоматическая отмена блокировки рычага, находящегося в положении «N».
При быстром (без пауз) переводе рычага переключения передач через положение «N» (например, из положения «R» в положение «D/S») рычаг переключения передач не блокируется. Это дает, например, возможность «раскачивания» застрявшего автомобиля. Если рычаг управления при отпущенной педали тормоза находится в положении «N» более 2 секунд, то он блокируется.
Кнопка блокировки
Кнопка блокировки рычага управления препятствует самопроизвольному переводу рычага в некоторые положения. На изображении цветом выделены положения, в которых необходимо нажимать кнопку блокировки Илл. 1.
Блокировка ключа в замке зажигания
После выключения зажигания ключ можно извлечь из замка только при нахождении рычага управления в положении «Р». После извлечения ключа из замка зажигания рычаг переключения передач блокируется в положении «Р».