Вернуться   Club Audi Q5 - Клуб Ауди Q5 > Audi Q5 и Audi Q5 FL (техническая зона) > Электрика, освещение > Мультимедиа и навигация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2014, 18:16   #1
Эцилоп
 
Аватар для DUK63
Пол:
Имя: Дмитрий
Адрес: Тольятти
Автомобиль: 2.0TDI (2012 г)
Доп. информация
По умолчанию Модификации MMI 3G и 3G+. Работа со скриптами.

В этой теме будет собираться информация по программной и аппаратной модификациям наших мультимедийных центров, MMI 3G и MMI 3G+.

1. Сразу "спасибки".
Сразу хочу поблагодарить Сергея (sergeynik) из питерской Аудитории. Все началось именно с него, с его доброй воли по раскрытию информации по MMI.

Вся исходная информация находится в открытом доступе, надо только желание и некоторые знания и свободное время, что бы заняться модификацией MMI самостоятельно. Так что, если интересно, почаще посещайте форум на Turbo-Quattro.

2. Общие правила, советы и рекомендации.
2.1 По возможности все программные модификации выполняются с помощью скриптов (специальных текстовых файлов, имитирующих работу с системой через клавиатуру).

2.2 Все, сделанные скриптами, изменения можно отменить, никакого фатального вреда системе они не нанесут. К тому же, прежде чем что то опубликовать, я по нескольку раз проверяю это на себе, точнее на своей MMI 3G.

2.3 Изменения, сделанные при помощи кастомных прошивок, более "опасные", вернуть все назад не так просто, но возможно. Но на данный момент таких модификаций нет. И в любом случае, модификации перепрошивкой я так же проверяю несколько раз.

2.4 Убедительная просьба внимательно смотреть, для какой аппаратной версии MMI ("железа") и для какой прошивки ("софта") предназначены скрипты и прошивки. Работоспособность модификаций на других версиях железа и софта не гарантируется, так что в этом случае все на Вашу ответственность.

2.5 Для Audi Q5 в настоящее время известны две версии "железа" MMI 3G: 9307 - без SIM-карты, и 9308 - с SIM-картой. Они в принципе идентичны, официальная прошивка для них общая. Разница именно в наличии "телефона" в 9308.

2.6 По версиям железа MMI 3G+ я пока ничего конкретного не скажу, т.к. у меня их нету. Если кто напишет свои версии - я подкорректирую текст.

2.7 Версию "железа" можно посмотреть в инженерном (скрытом, зеленом - называются где как) меню:

О том, как его активировать при помощи "шнурка", т.е. программ типа ВАСЯ, VCDS - можно прочитать здесь.
О том, как активировать инженерное меню с помощью скрипта - чуть дальше в этой теме.

2.8 Почти всегда после работы скрипта необходимо перегрузить MMI. Делается это одновременным нажатием трех кнопок на панели управления MMI:
для MMI 3G

для MMI 3G+


2.9 Как запустить скрипт:
- копируем архив по ссылке на свой компьютер;
- распаковываем архив;
- копируем содержимое архива на SD-карточку
(нет смысла использовать большие и супербыстрые SD-карты, почти всегда хватит 1-2 Гбайт-ных карточек классов с 4 по 10);
на карточке скрипт должен "лежать" так:
* в корне карточки находятся папки (каталоги, директории) screens (или _screens) и utils (или _utils)
* в корне карточки находятся файлы copie_scr.sh и run.sh - именно так и никак иначе.
* в корне карточки могут находится другие файлы и папки, необходимые для работы скрипта, но первые 2 пункта остаются неизменными (именно для того, что бы отделить необходимые папки от других, в начале имени может стоять подчеркивание).

- идем в машину, включаем MMI (любым сособом - крутилкой громкости, запуском двигателя), ждем 2-3 минуты, пока MMI полностью загрузится (наличие изображения и звука - это еще не полная загрузка, поэтому ждать!);
- вставляем карточку в любой SD-слот, ждем появления стартовой картинки;
- нажимаем любую кнопку на панели управления MMI;
- ждем появления итоговой картинки, иногда долго;
- нажимаем любую кнопку на панели управления MMI;
- ждем 30-60 секунд и вынимаем карточку;
- перегружаем MMI тремя кнопками.
Ждать после итоговой картинки надо для полной отработки скрипта. О полном выполнении скрипта говорит наличие файла .done в корне карточки (если вы вставите карточку в компьютер и посмотрите ее содержимое). В принципе отсутствие этого файла, или наличие файла .started (признак запуска скрипта) не так страшно, главное дождаться итоговой картинки, т.к. все необходимые действия выполняются до ее появления, дальше только формальные создание и удаление "признаков".

Вместо нажатия на кнопки можно крутить главную крутилку на панели.

Если скрипт подменяет какие либо файлы внутри MMI, то на карточке будет создана резервная копия исходного файла, обычно в папке backup. Это нужно для отмены проделанных изменений, но надеюсь, что этого не понадобится.


И Вы должны понимать, что перепрошивка MMI официальной прошивкой отменяет многие, проделанные ранее, модификации. В этом случае надо снова запускать скрипты, только обязательно следить за информацией о совместимости!!!
______________________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Базилио; 01.02.2014 в 19:40.
DUK63 вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
26 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex72 (26.11.2016), apsheron (03.09.2014), astredinov (10.12.2015), autoasalex (04.04.2018), Azamat_khan (02.11.2014), Dimons (05.04.2017), djdeniska (07.02.2014), dmx902 (02.02.2014), Doc (14.02.2014), dr.gav (04.01.2015), jalib (03.02.2014), KAB (17.04.2014), mikelb (01.02.2015), Mirage (01.02.2014), MuxaA4 (12.02.2014), Shefild (30.12.2014), Shmelzzz (04.02.2014), Slava P (03.02.2014), spinmar (26.02.2014), Ssenator (17.08.2014), s_vn (01.02.2014), vadimir (14.05.2015), Базилио (01.02.2014), Деточкин (02.02.2014), Лексий (27.03.2014), шурикк (09.12.2014)
Рекламный блок
Реклама на форуме
Старый 14.03.2020, 21:45   #621
Пацак
Пол:
Имя: Андрей
Адрес: Ставрополь
Автомобиль: Ауди Q5 2.0 TDI Stronic 2010
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iartemkai Посмотреть сообщение
Здравствуйте, люди добрые!) Впервые на форуме и впервые за Q5. У меня стоит 3G+, где взять актуальную прошивку и обновленные карты?
И еще вопрос, видимо предыдущий хозяин доустанавливал MMI, потому как не нашел выходов USB и SD, подскажите, можно ли доосностить и как обновить, если ничего этого нет... Заранее прошу прощение за глупые вопросы.
Благодарю, за помощь!
Здравствуйте, Артём! Для начала необходимо убедиться, что у Вас действительно MMI ! Что написано под дисплеем, под центральными дефлекторами вентиляции? Если Ауди мультимедиа, то MMI !
Андрей дизель вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 23.03.2020, 11:28   #622
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexeyFZ Посмотреть сообщение
Изменение русских текстов в MMI 3G
Только для MMI 3G, железо 9307/9308.
Внимание: скрипты отличаются для прошивок К0253 и К0257!!!

Можно перезалить скрипт, заранее спасибо!!!
Поддержу, ребят, поделитесь. Ссылки мёртвые (((
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 23.03.2020, 16:10   #623
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

DUK63, если ли возможность сделать подобное под К0029 MU9302 ?

это же касается и русификации приборки рест )
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 24.03.2020, 10:56   #624
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

Наверное я не правильно начал ))))
1 - для ищущих живые ссылки: они в 300 посте

2 - DUK63, я сам занимался в своё время переводом приложения для android, по-этому разобрался сам с фронтом работ, но остались вопросы:
2.a) достаточно ли WinRAR для работы с lsd.jxe? или нужно чем-то декомпилить, чтоб подставить обновлённый rom.classes? если да, то чем/как??
2.b) нужно ли учитывать степень сжатия?
2.с) достаточно ли поправить ресурсы их этого поста 560?
2.d) Сколько не ковырялся - не понял разницы для ДОрест и РЕСТ версий. Поясните?
2.e) Правильно ли я понял, что проще сделать дамп сначала при помощи скрипта из 2 поста, чем ковырять исходные контейнеры прошивки?

3 - делать всё это буду на Q7 2010 года с MU9302, по-этому вопрос 2.d актуален

Последний раз редактировалось Astap; 24.03.2020 в 10:59.
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 25.03.2020, 16:40   #625
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

DUK63, да практически разобрался
остались вопросы декомпиляции и сборки lsd.jxe - это 1ое
и как из дампа вытащить lsd.jxe свой, потому как у меня MU9302 - это 2ое
или этим разобрать архив из прошивки, тот что ifs-root.ifs

на всё остальное я нашел ответы )
написать в личку не могу в виду малого количества сообщений на этом форуме (((
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 04.04.2020, 19:35   #626
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

Новая трабла
#Копируем LSD - строчки из LSDfromMMI
cp -v /lsd/lsd.jxe $SDPath/lsd/ > .copy
отрабатывает и создаёт копию на карте

#Копируем правленый LSD обратно - строчки из RUS_Mod_ХХХ
rm -f /mnt/efs-persist/lsd.jxe
cp -v $SDPath/new/lsd.jxe /mnt/efs-persist/
не отрабатывает (

Внимание вопрос - почему копируем не по аналогии? Т.е.:
rm -f /lsd/lsd.jxe
cp -v $SDPath/new/lsd.jxe /lsd/ > .copy

Скажу честно - действую методом аналогий и сравнений

Последний раз редактировалось Astap; 04.04.2020 в 19:39.
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 04.04.2020, 22:12   #627
Эцилоп
 
Аватар для Valerchik
Пол:
Имя: Комиссар полиции Леопольд Кудасов
Адрес: ростов на дону
Автомобиль: Audi Q5 II FY 2TFSI 249 л.с
Доп. информация
По умолчанию

Duka года три тут не видели)
______________________________
Ох уж наши дороги... Сел за руль... И.. Поскакал..
Valerchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 05.04.2020, 11:44   #628
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valerchik Посмотреть сообщение
Duka года три тут не видели)
он мне в личку писал, сказал что скоро ответит
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Старый 05.04.2020, 13:27   #629
Эцилоп
 
Аватар для DUK63
Пол:
Имя: Дмитрий
Адрес: Тольятти
Автомобиль: 2.0TDI (2012 г)
Доп. информация
По умолчанию

Ребята, всем привет.
Когда началась новая движуха на тему русификации я был в командировке, без доступа к домашнему компутеру, затем еле вырвался домой, затем заболел (простыл, не корона ), ...
Готов отвечать на вопросы.
Но для начала давайте еще раз попробую объяснить, что и как делается.

1. Языковые ресурсы изначально зашиты в файл /lsd/lsd.jxe. Это системная область, файл lsd.jxe в ней изменить нельзя, можно только скопировать к себе на компутер (на карточку). Что и делает скрипт LSDfromMMI.zip.

2. Затем, на компутере, надо выдернуть из lsd.jxe файлы с текстами, скорректировать их, снова засунуть тексты в lsd.jxe. Это делается инструментарием из архива LangEncoder.zip. Инструкция внутри архива.

3. Потом скопировать новый lsd.jxe в MMI. Но копировать надо в другое место, т.к. скопировать в /lsd/ нельзя. И еще надо заменить настроечный файл (скрипт), указывающий системе, откуда надо брать jxe-файл. Все это делает скрипт RUS_Mod_K257.zip. Внутри архива, в папке "New" находятся два файла, собственно уже измененный lsd.jxe и файл (скрипт) lsd.sh, указывающий, откуда системе брать lsd.jxe. Скрипт копирует lsd.jxe в разрешенное место и заменяет lsd.sh (его можно заменять,он не защищен).

И как бы все. Но остается одно НО - после перезагрузки MMI новый lsd.jxe становится недоступен для изменения, т.к. используется системой. Соответственно, его теперь так просто не заменить, система не позволит. И, если возникает необходимость залить в MMI новые тексты, надо вернуть все в исходное состояние, т.е. указать системе, что lsd.jxe надо брать с исходного места, т.е. /lsd/lsd.jxe. Этим восстановлением занимается скрипт RUS_Mod_K257_Restore.rar

Т.е. последовательность действий такая:
- выдергиваем lsd.jxe из MMI скриптом LSDfromMMI
- изменяем lsd.jxe
- копируем lsd.jxe на карточку со скриптом RUS_Mod_K257 в папку New
- закидываем lsd.jxe в MMI скриптом RUS_Mod_K257

если надо что то подредактировать, то

- изменяем lsd.jxe
- копируем lsd.jxe на карточку со скриптом RUS_Mod_K257 в папку New
- запускаем скрипт восстановления RUS_Mod_K257_Restore
- закидываем lsd.jxe в MMI скриптом RUS_Mod_K257

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Теперь по поводу рестайловой приборки и отдельного скрипта для нее.

В Q5 дорестайл дисплей в приборке не русифицирован. Т.е. в самом дисплее нет знакогенератора с русскими буквами. Поэтому русификация файла, относящегося к текстам на приборке не имела смысл, вместо текста получались пустые строчки.

Но оставалась возможность либр целиком заменить приборку на рестайлинговую, с дисплеем, умеющим показывать русские буквы, либо, для рукастых, заказать отдельно рестайловый дисплей и заменить его в своей приборке.

Вот для таких замен и предназначен скрипт RUS_Mod_K257+combi.zip. В этом скрипте в файл lsd.jxe добавлен перевод текстов на дисплее приборки.

Если у Вас дисплей ВООБЩЕ не показывает русские тексты, то и НЕ ПЫТАЙТЕСЬ запускать этот скрипт. Это может быть важно для людей, купивших авто на вторичке, и не знающих, была предыдущим владельцем произведена замена приборки или дисплея на рестайловые.


В придумывании всего этого мне помогало несколько друзей с форума. Не помню, упоминал ли я их ранее, но должен был упомянуть. В любом случае спасибо всем консультантам и тестировщикам.
______________________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось DUK63; 05.04.2020 в 13:34.
DUK63 вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Slava P (05.04.2020), Valerchik (05.04.2020)
Старый 05.04.2020, 16:08   #630
Пацак
 
Аватар для Astap
Пол:
Имя: Астап
Адрес: Москва
Автомобиль: Q5 FY'18 / A6'12 / Q7'10
Доп. информация
По умолчанию

DUK63, спасибо за пояснения, но....
Я правильно понимаю, что мне по хорошему нужно ещё и свой lsd.sh вытащить в виду того, что разрешение 400 на 240 на 9302, ну и подкорректировать по аналогии?
и я правильно понимаю, что cp -v /mnt/efs-system/lsd/lsd.sh $SDPath/backup/lsd/ для меня уже поздно?(он выключен в скрипте был)

Получилось как:
Стартовый лого
Процесс пошел
Долго не появлялось финишное лого, я перегрузил (

Потом сколько не пытался лить - результат 0

Может быть такое, что через ресторе восстановить линк на предыдущее местоположение файла - таким образом он разблокирует /mnt/efs-persist/lsd.jxe, ну и заново пролить патч?
Просто я запутался:
Варианта 2 - 1) Не срабатывает скрипт копирования в новое место 2) В виду битого(то что не дождался пока скопирует) файла, он обращается к старому расположению /lsd/lsd.jxe, но при этом тогда не понятно совсем и мы либо возвращаемся к п1, либо у нас теперь 2 залоченных расположения файла ну или я совсем запутался ))))

---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:44 ----------

Цитата:
Сообщение от DUK63 Посмотреть сообщение
3. Потом скопировать новый lsd.jxe в MMI. Но копировать надо в другое место, т.к. скопировать в /lsd/ нельзя. И еще надо заменить настроечный файл (скрипт), указывающий системе, откуда надо брать jxe-файл. Все это делает скрипт RUS_Mod_K257.zip. Внутри архива, в папке "New" находятся два файла, собственно уже измененный lsd.jxe и файл (скрипт) lsd.sh, указывающий, откуда системе брать lsd.jxe. Скрипт копирует lsd.jxe в разрешенное место и заменяет lsd.sh (его можно заменять,он не защищен).
сейчас сравнил 2 файла lsd.sh из Рестора и тот что русификатор и не заметил в русификаторе где он указывает, откуда системе брать lsd.jxe (((
Там просто пропала строка JXE=$BASEDIR/lsd.jxe

Последний раз редактировалось Astap; 05.04.2020 в 16:02.
Astap вне форума   Ответить с цитированием Вверх страницы Вниз страницы
Ответ

Рекламный блок

Нижняя навигация
Вернуться   Club Audi Q5 - Клуб Ауди Q5 > Audi Q5 и Audi Q5 FL (техническая зона) > Электрика, освещение > Мультимедиа и навигация

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа климат-контроля AnJi Отопление, вентиляция, кондиционирование 291 17.11.2018 06:59
Работа ABS. Александр I Обслуживание и эксплуатация Audi Q5 122 28.12.2014 13:56
Нужна работа Черный полковник Клубная помощь и деловые связи 57 29.10.2013 20:44
Работа в Костроме AlexM44 Клубная помощь и деловые связи 2 04.04.2009 16:01


Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Создание сайта - FavoriteLab


При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
Copyright © Клуб Ауди Q5 / Club Audi Q5