Club Audi Q5 - Клуб Ауди Q5

Club Audi Q5 - Клуб Ауди Q5 (https://www.club-q5.ru/forum/index.php)
-   Ходовая часть (https://www.club-q5.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Какая коробка лучше S-Tronic или Tiptronic? (https://www.club-q5.ru/forum/showthread.php?t=2473)

Emilio 25.02.2012 18:30

Какая коробка лучше S-Tronic или Tiptronic?

Теперь с двигателем 211лс идет типтроник.
Может кто-нибудь сможет объяснить,чем они отличаются друга от друга?
И какие плюсы и минусы?
Если тему разместил не в том разделе извиняюсь.

Aleksey L 25.02.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Emilio (Сообщение 149928)
чем они отличаются друга от друга?

Одна робот, почти механика..Другая гидрач. Плюсы и минусы, у той и у другой присутсвуют..:hi:

Emilio 25.02.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от Aleksey L (Сообщение 149930)
Одна робот, почти механика..Другая гидрач. Плюсы и минусы, у той и у другой присутсвуют.

ну как работает С-троник мне ясно,т.к. у самого DSG.
Гидрач это как? Как классический автомат?
А что по надежнее?

AuruM610 25.02.2012 18:49

Для бензиновых моторов надёжнее классический гидромеханический автомат. DSG (S-tronic) очень не любит перегрева и высоких оборотов.

Emilio 25.02.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от AuruM610 (Сообщение 149934)
Для бензиновых моторов надёжнее классический гидромеханический автомат. DSG (S-tronic) очень не любит перегрева и высоких оборотов.

А у 2л дизеля как обстоят дела с С-троником? Получше , чем у бензина?

Aleksey L 25.02.2012 19:22

Цитата:

и высоких оборотов.

Игорь, тоже заметил на форумах..Может, просто их в десятки раз меньше?:hz:
Цитата:

очень не любит перегрева

Перегрева ни кто не любит..
Цитата:

Сообщение от Emilio (Сообщение 149940)
А у 2л дизеля как обстоят дела с С-троником? Получше , чем у бензина?

Статистики пока мало..:-)

Нолт 25.02.2012 19:28

Emilio, у тя 6-dsg мокрая? на Q5 7-ступка для мотора с продольным расположением, коробас совсем другой.. короче на трассе разницы нет, а в пробках у меня сейчас на ку5 по крайней мере лучше чем было до этого на мокрой на Туране (где мехатроник по гарантии меняли ещё к тому..) удары были даже глох

Emilio 25.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Нолт (Сообщение 149943)
Emilio, у тя 6-dsg мокрая? на Q5 7-ступка для мотора с продольным расположением, коробас совсем другой.. короче на трассе разницы нет, а в пробках у меня сейчас на ку5 по крайней мере лучше чем было до этого на мокрой на Туране (где мехатроник по гарантии меняли ещё к тому..) удары были даже глох

у меня 7 ступенчатая) не знаю, что значит мокрая)

Нолт 25.02.2012 20:14

чтобы понять что такое 8-ступенчатый Tiptronic прокатись на Туареге

Jahba 25.02.2012 20:17

Нолт, a как понять разницу между Aisin и ZF?

Emilio 25.02.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Нолт (Сообщение 149954)
чтобы понять что такое 8-ступенчатый Tiptronic прокатись на Туареге

Катался на тест-драйве, разницы особой не понял если честно,может потому что на коробку на тот момент внимания не обращал)

Антон Львов 10.03.2012 21:24

У меня на VW Tiguan установлена 6-ступенчатая Tiptronic, катался на Q5 с S-Tronic. Впечатления следующие:
1) на типтронике более плавный ход, длинные 1-я и 2-я передачи (для зимы очень хорошо, пробуксовки почти нет)
2) с-троник лучше разгоняется с места, но переключения вниз несколько подтормаживают.
3) из опыта владения А3 с S-tronic (на самом деле с DSG): после 30000 км пробега несколько некомфортно ехать в пробке, трансмиссия поддергивается, на типтронике такого нет.
Мой личный вывод: для комфортной езды предпочтительней типтроник. Появление его на Q5 в модельном ряде 2012 года склонило мой выбор в пользу этой машинки.

wgalex 03.04.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Антон Львов (Сообщение 151802)
из опыта владения А3 с S-tronic (на самом деле с DSG): после 30000 км пробега несколько некомфортно ехать в пробке, трансмиссия поддергивается, на типтронике такого нет.
Мой личный вывод: для комфортной езды предпочтительней типтроник. Появление его на Q5 в модельном ряде 2012 года склонило мой выбор в пользу этой машинки.

Справедливости ради на А3 поперечный двигатель и другая коробка, но в целом да, гидротрансформатор скорее всего будет надежнее и комфортнее. Но, блин, едет-то DSG заметно веселее... хотя может просто само осознание жесткой связи двигатель-колеса душу греет :)

Антон Львов 03.04.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от wgalex (Сообщение 156011)
Справедливости ради на А3 поперечный двигатель и другая коробка, но в целом да, гидротрансформатор скорее всего будет надежнее и комфортнее. Но, блин, едет-то DSG заметно веселее... хотя может просто само осознание жесткой связи двигатель-колеса душу греет

Согласен. Иногда хочется позажигать и в этом S-tronic вне конкуренции. Однако я беру машину в основном для жены, а вот тут комфорт и плавность переключений сразу встает на первое место, т.к. гонять она не любит :-)

Алексмел 25.04.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Антон Львов (Сообщение 156015)
Согласен. Иногда хочется позажигать и в этом S-tronic вне конкуренции. Однако я беру машину в основном для жены, а вот тут комфорт и плавность переключений сразу встает на первое место, т.к. гонять она не любит :-)

А вот здесь можно поподробнее? Со слов дилера, разгонная динамика у этих коробок одинаковая. Да и нигде в инете я не видел подобной информации. ?

Антон Львов 25.04.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Алексмел (Сообщение 161088)
А вот здесь можно поподробнее? Со слов дилера, разгонная динамика у этих коробок одинаковая. Да и нигде в инете я не видел подобной информации. ?

В данном случае я описываю собственные ощущения от владения автомобилем с tiptronic (Tiguan 6-ступ.) и s-tronic (в прошлом - Audi A3 c DSG-6ст.). У обоих автомобилей примерно одинаковая мощность и тип двигателей (170 и 160 л.с. соответственно) и разгонные характеристики (8,9 и 8,1 секунды). Однако в случае с DSG характер троганья с места больше напоминает прерывистый, поскольку практически сразу включается 2-я передача и на газ надо давить осторожно, чтобы получить плавный и неспешный разгон. В случае с tiptronic можно несколько играть с педалью газа, поскольку реакция на нее не молниеносная, а с некоторой задержкой (сказывается отсутствие жесткой связи между коробкой и двигателем).
Что касается разгонной динамики. Я где-то читал, что заявленные производителем цифры проверяются следующим образом: включается режим "D", удерживается педаль тормоза, газом набираются обороты двигателя 3200-3500 об/мин и резко отпускается педаль тормоза. Начинается интенсивный разгон без потерь времени на различные накладные операции. Поэтому, думаю при таком подходе динамические показатели tiptronic и s-tronic будут где-то рядом. Но в повседневной езде (особенно в пробках) tiptronic ведет себя несколько плавнее, обеспечивая более комфортную езду.

Shol 25.04.2012 14:04

Если все так здорово с tiptronic- и комфортней, и плавней, и надежней, и в динамике не проигрывает зачем было мучиться и изобретать s-tronic?

Андрей Юрьевич 25.04.2012 14:30

Shol, этого так никто и не понял..На Ауди видимо тоже ищут того, кто все эту тему затеял:-)

Антон Львов 25.04.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Shol (Сообщение 161097)
Если все так здорово с tiptronic- и комфортней, и плавней, и надежней, и в динамике не проигрывает зачем было мучиться и изобретать s-tronic?

Ну у s-tronic тоже есть свои плюсы:
- экономичность - в отличие от гидротрансформатора в нем меньше потерь мощности, и как следствие меньше расход топлива
- относительная простота реализации при передаче солидного крутящего момента - в отличие от тех же вариаторов, где этот вопрос встает ребром

Ну и кроме того, каждый решает сам, какую коробку выбрать. Мне лично больше нравится tiptronic, хотя я признаю, что s-tronic просто отличное техническое решение. Одно осознание того, что коробка-автомат, на твоей машине переключает передачи быстрее, чем другой человек на машине с МКПП, уже поднимает самооценку.
А вопрос надежности - это дело времени. Гидротрансформаторы когда-то тоже были очень капризными в эксплуатации.

Андрей Юрьевич 25.04.2012 15:58

Антон Львов, думаю, что если от С-троника все таки не откажутся, то во втором поколении Ку5, она уже будет в порядке в плане надежности..Все таки Ку5 стала первой платформой для С-троника...Можо сказать, что на нас ее испытали в массовом производстве и эксплуатации...

Shol 25.04.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Юрьевич (Сообщение 161115)
она уже будет в порядке в плане надежности..

Ая вот надеюсь, что s-tronic c января 2012 года очень надежный пошёл...Особенно на TDI 8-)

jekarw 26.04.2012 08:41

Просто информация за 2010г. по Типтроник рестайлинговой Q7: " Новый "автомат" умеет блокировать гидротрансформатор почти сразу после старта - благодаря этому, "Ку 7" резво отзывается на нажатие педали газа, а при остановке сцепление размыкается и мотор отсоединяется от КПП."

Алексмел 23.05.2012 08:55

Катаюсь несколько дней на типтронике. Как переключаются скорости чувствуется, но не сильно. Езжу спокойно (обкатываюсь) и удивляет стремление автомата ехать на 6 передаче на скорости в 50 км/час. Еще понравилапсь возможность включить нейтралку и тихоненько катиться, после МКПП на старом авто, мне этого не хватает.

Андрей Юрьевич 23.05.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Алексмел (Сообщение 167464)
Еще понравилапсь возможность включить нейтралку и тихоненько катиться, после МКПП на старом авто, мне этого не хватает.

А зачем, стесняюсь спросить? С целью экономии топлива, наверное?;-) Или это тяга шо нибудь цмыкать после "ручки" , так сказать? От не понимаю вот этого вот..

AuruM610 23.05.2012 12:00

При движении накатом в положении "N" экономии топлива не происходит, даже наоборот. Это касается как АКПП, так и РКПП. Наиболее правильно бутет тормозить двигателем, т.е. двигаться накатом на передаче (прописная истина).
Обратите внимание на показания моментального расхода топлива в таких режимах...

And 23.05.2012 12:17

У меня под горку расход топлива 0. Специально смотрел.
Ни на какие нейтрали или еще что не переключаю - не для этого я автоматическую коробку выбрал. Рукоблудие это - рычаги постоянно дергать!

Aleksey L 23.05.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от AuruM610 (Сообщение 167491)
При движении накатом в положении "N" экономии топлива не происходит

Экономия будет, если катиться к красному светофору, а с горки не безопасно.
Цитата:

Сообщение от AuruM610 (Сообщение 167491)
Обратите внимание на показания моментального расхода топлива в таких режимах.

Не стОит особо доверять, т.к это только разрежение под педалькой газа:wink:

Алексмел 23.05.2012 12:28

Вот накинулись :-) Да, отчасти это желание подергать "вантус". Ну и когда длинная пологая горочка на автомате приходится педальку нажимать, а в нейтралке наоброт чуть подтормаживать. Не совсем понятно ,почему на нейтралке расход больше?

AuruM610 23.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Aleksey L (Сообщение 167497)
Экономия будет, если катиться к красному светофору, а с горки не безопасно.

Нет, Лёша, не будет экономии никакой. При торможении двигателем прекращается подача топлива, а в нейтрали дросель приоткрыт...

Алексмел 23.05.2012 12:47

Покурил инет. В общем накатик можно использовать, но только если потом планируешь остановиться (и то многие не рекомендуют). Ну и в целом, что бы не парить себе мозг, надо про включение нейтралки лучше забыть :-))

Aleksey L 23.05.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от AuruM610 (Сообщение 167504)
При торможении двигателем прекращается подача топлива

Еслиб прекращялась, он бы глох. А топлива подаётся ровно столько, сколько требуют обороты:-)
Цитата:

Сообщение от Алексмел (Сообщение 167507)
надо про включение нейтралки лучше забыть

Правильная мысль

Shol 23.05.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Aleksey L (Сообщение 167513)
Правильная мысль

Цитата:

Сообщение от Алексмел (Сообщение 167507)
надо про включение нейтралки лучше забыть )

Согласен. Мне тоже кажется перемудриваем..

udarnik 23.05.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Aleksey L (Сообщение 167513)
Еслиб прекращялась, он бы глох. А топлива подаётся ровно столько, сколько требуют обороты:-)

Двигатель не глохнет потому что двигатель "крутят колеса" обратным ходом, т.к. они с ним жестко соединены и подача топлива минимальна, что касается режима холостого хода в положении нейтраль, то естественно что идет расход топлива для того, чтобы двигатель крутился. :hi:

And 23.05.2012 16:09

Ударник дело говорит!

Javl 27.05.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от AuruM610 (Сообщение 167504)
Нет, Лёша, не будет экономии никакой. При торможении двигателем прекращается подача топлива, а в нейтрали дросель приоткрыт...

Абсолютно правильно !!!

YYY 15.06.2012 06:49

Цитата:

Сообщение от udarnik (Сообщение 167525)
Двигатель не глохнет потому что двигатель "крутят колеса" обратным ходом, т.к. они с ним жестко соединены и подача топлива минимальна, что касается режима холостого хода в положении нейтраль, то естественно что идет расход топлива для того, чтобы двигатель крутился. :hi:

Привет всем! Абсолютно верно.

Bambula 16.06.2012 15:18

Люди подскажите а как с виду отличить какая коробка установлена в автомобиле-S tronic или Tip tronic?

AuruM610 18.06.2012 07:17

Цитата:

Сообщение от Bambula (Сообщение 174199)
Люди подскажите а как с виду отличить какая коробка установлена в автомобиле-S tronic или Tip tronic?

Можно в движении на скорости около 100 км/ч посмотреть на дисплей бортового компьютера (это который между тахометром и спидометром), где буде отображаться номер высшей передачи. У типтроника 8 ступеней, у с-троника 7.

an707 22.06.2012 16:06

Коробки передач
Единую тенденцию в развитии коробок передач выделить сложно: классические гидротрансформаторные АКП, бесступенчатые трансмиссии, роботизированные коробки — технологии продолжают активно развиваться. Однако в последнее время все же можно особенно отметить «роботов», которые получили двойное сцепление. Первым производителем, кто массово внедрил эту технологию в свои автомобили, стал немецкий концерн Volkswagen. Сейчас высокотехнологичная коробка DSG устанавливается в том числе и на автомобили малого класса, такие как VW Polo или Skoda Fabia. За немцами последовали и американцы, которые начали оснащать автомобили Ford новейшей коробкей с двумя сцеплениями PowerShift, разработанной специалистами Volvo.
http://pics.autonews.ru/autonews_pic...5603.20227.jpg К преимуществам роботизированных коробок можно отнести низкое потребление топлива и переключение передач без потери мощности. Особенно это заметно на быстрых автомобилях, таких как VW Golf GTI или Seat Leon FR: переключение скоростей происходит молниеносно, без провала. К потребительским недостаткам можно отнести чуть более «дерганную» манеру переключения передач, чем в АКП с гидротрансформатором. Диагност Сергей Смирнов называет и более конкретные недостатки роботизированных коробок: низкая надежность и ресурс, плохая ремонтопригодность, высокая стоимость ремонта, отсутствие деталей в наличии, множественные «детские болезни»: «АКП без гидространсформатора — это автомобиль, который не едет, в отличие от классической АКП, как только вы отпустили педаль тормоза. Раздражает, что современная DSG и аналоги «повисают» на передаче при равномерном движении в городе, когда уже давно пора ее переключить? Подождите пару сезонов – может быть, выйдет новая прошивка. Заодно дилер выяснит и объяснит, что означает ошибка коробки SB3042/14 и причем тут CAN-шина, из-за чего у вас постоянно горит лампочка. В следующей прошивке это тоже устранят, не сомневайтесь. Удар-клевок, кивок-удар-клевок — это интеллектуальный робот решает, куда вы решили поехать. Ничего, что задержка после нажатия педали газа целая секунда — зато у вас есть время передумать, а кроме того, это экономит вам не менее чем 0,214 л топлива на 100 км. Есть за что страдать!» Многие владельцы автомобилей с DSG с ним согласятся.
Кроме того, роботизированные коробки с двумя сцеплениями не могут «переваривать» слишком большой крутящий момент. К примеру, компактный кроссовер Skoda Yeti с двигателем 1,2 TSI комплектуется 7-ступенчатым DSG, а на старшую модель концерна Tiguan, под капотом у которого расположен 2-литровый двигатель, устанавливается уже 6-ступенчатый Tiptronic (гидротранформатор). Мало того, все более мощные автомобили немецкого концерна, вроде VW Touareg или Porsche Cayenne, оснащаются именно классической АКП, но с большим количеством ступеней.
А как дела обстоят в Европе – почему жители Старого Света по-прежнему предпочитают механическую коробку передач автоматической? В России, особенно в крупных городах, уже давно считают МКП чем-то мазохистским. Дело в том, что европейцы очень практичные и экономные люди. Они не готовы платить за излишнее потребление топлива автомобилем с АКП. Кроме того, «механика» дешевле в обслуживании, да и сама машина с такой трансмиссией стоит меньше. Ну и главное — механическая коробка передач дарит чувство полного контроля над автомобилем, не позволяя «автомату» вытворять все, что приедет ему в электронную голову.
А вот жители крупных российских городов разделяют тягу американцев к «автоматам». Конечно, до США нам далеко с их 95% автомобилей с АКП, но россияне быстро двигаются к этому показателю — в нашей стране уже 50% всех новых машин продается с автоматической коробкой передач.
Источник

AuruM610 23.06.2012 08:39

Предвзятое и непрофессионально изложенное мнение.

an707 23.06.2012 10:15

AuruM610, согласен, но и нареканий к роботам вцелом пока много

Leon-D 02.07.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от an707 (Сообщение 176102)
АКП без гидространсформатора — это автомобиль, который не едет, в отличие от классической АКП, как только вы отпустили педаль тормоза. Раздражает, что современная DSG и аналоги «повисают» на передаче при равномерном движении в городе, когда уже давно пора ее переключить?

an707, ИМХО, тот, кто ЭТО пишет, сильно грешит против истины, по крайней мере относительно S-tronic - и едет, и не повисает.
Цитата:

Удар-клевок, кивок-удар-клевок — это интеллектуальный робот решает, куда вы решили поехать. Ничего, что задержка после нажатия педали газа целая секунда

У писателя явно в голове удар - какой удар-клевок, совсем что-ли ему поплохело?! Чего людей небылицами пугать...? Просто прокладке не нужно быть тупее своей коробки и адекватно правой ногой педаль топтать. Прекрасно коробка работает, и секундной задержки никакой нет.
Цитата:

роботизированные коробки с двумя сцеплениями не могут «переваривать» слишком большой крутящий момент

Можно подумать гигантская часть населения приобретает телеги со "слишком большим крутящим моментом", что прям, роботы не "переварят" - что в Европе, что у нас подавляющее число покупаемых машин - до 1600 куб. см со смешным крутящим моментом.
Сквозит некомпетентностью.

s_vn 02.07.2012 15:21

S-tronic переваривает 550- разве мало?

Anastasiya 02.07.2012 15:37

У меня Q5 2012 года,пробег 9000.Колбасить ее начало на 6000 пробега,т.е.на первой передаче в пробке при плавном торможении машину начинает трясти,как-будто забыла выжать сцепление(особенно хорошо чувствуется когда коробка хорошо прогрелась)как жить то?это DSG?

s_vn 02.07.2012 15:41

Anastasiya, жить нужно хорошо:-) Скорей всего коробка, а с ней без ОД не обойтись- так что отправляйтесь к нему мозг грызть:crazy:

Anastasiya 02.07.2012 15:44

:-) Эти нехорошие люди сказали,что все в порядке.А хочешь на диагностику то оставляй машину на 4 дня и если ничего не найдут то заплати 7000 руб(((вот как то так(

Shol 02.07.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Anastasiya (Сообщение 178396)
У меня Q5 2012 года,пробег 9000.Колбасить ее начало на 6000 пробега,т.е.на первой передаче в пробке при плавном торможении машину начинает трясти,как-будто забыла выжать сцепление(особенно хорошо чувствуется когда коробка хорошо прогрелась)как жить то?это DSG?

А я думал, у новых все хорошее останется, а плохое не наступит....

Anastasiya 02.07.2012 15:50

А еще руль гудит(гидроуселитель по ходу дела)Но и тут ничего не обнаружено,ставь на диагностику на 2 дня,а если ничего не найдем то 7000 руб.опять гони!!! И это все при наличии знакомых в салоне!!!

Leon-D 02.07.2012 15:57

Anastasiya, простите, на машине 2012 года у Вас tiptronic или S-tronic?

Anastasiya 02.07.2012 16:00

S-tronic

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.